Дегустация и все о ее проведении
Проведение дегустации - в чем секрет эффективности рекламы?
Сколько бы Вы ни рассказывали о прекрасном вкусе Вашей продукции, какой бы яркой и привлекательной ни была ее упаковка, а внешний вид - аппетитным, все равно самой лучшей мотивацией к покупке будет дегустация. Ведь люди гораздо больше доверяют своим вкусовым ощущениям, чем словам и изображениям любой, даже самой качественной и креативной рекламы.
Цели проведения дегустации
Целей для проведения дегустации может быть несколько.
- вывести на рынок новый продукт питания или торговую марку;
- выявить вкусовые предпочтения аудитории;
- определить наиболее популярный ценовой сегмент среди своих покупателей;
- остановить снижение продаж;
- сформировать лояльное отношение к бренду;
- потеснить конкурентов на рынке.
Для проведения дегустации рекомендуют выбрать несколько продуктов (обычно 4-6). Чтобы выявить предпочтения покупателей, подбираются однородные продукты с разными вкусовыми оттенками. Для определения ценового сегмента останавливают выбор на продукции, похожей по свойствам, но принадлежащей к разным ценовым категориям. Если же нужно отвоевать покупателей у конкурента, для дегустации лучше взять наиболее популярные товары, которые и так пользуются спросом.
Место и время проведения дегустаций - магазины и супермаркеты
Дегустации проводят в магазинах и в супермаркетах, где продается рекламируемая продукция. При наличии нескольких торговых точек рекомендуется проводить дегустацию во всех одновременно. Если Вы проводите акцию не в собственном магазине, то ее необходимо заранее согласовать с администрацией торгового заведения.
Стойка или стол, где проводится дегустация, должна располагаться в непосредственной близости от продвигаемого продукта - вряд ли покупатель пойдет через весь магазин (особенно актуально для больших площадей) за понравившейся колбасой или печеньем.
По времени рекомендуется выбирать дни и часы с наибольшей покупательской активностью. Наиболее удачными считаются предпраздничные дни, в будни - четверг и пятница в вечерние часы - примерно с 16.00 до 20.00, а в выходные - с 13.00 до 17.00.
Как подобрать промоутера для проведения дегустации?
Итак, Вы определились с продуктами, местом и временем проведения дегустации и пора задуматься о том, кто будет презентовать Вашу продукцию. На дегустации может работать один из сотрудников компании или временный персонал, который можно найти самостоятельно или через агентство. Важно только помнить, что для исполнения таких обязанностей сотрудник обязательно должен иметь медицинскую книжку, так как он работает с продуктами питания.
Есть еще некоторые психологические особенности при подборе персонала для дегустации - это то, как его будут воспринимать покупатели. Например, для продвижения детского питания больше подойдет девушка, для рекламы алкогольных напитков - молодой мужчина, а предлагать попробовать молочную продукцию или хлебные изделия может “аппетитная” девушка с пышными формами.
Что нужно для проведения дегустации?
- Оборудование. Вам обязательно потребуется промостойка или стол, где будет представлена продукция. Как правило, промостойки изготавливают в корпоративных цветах, наносят логотип, слоган, изображения - что-то, что ассоциируется с брендом. Изготовление промостойки, конечно, добавит дополнительную строку в расходы на дегустацию, но стойку будет видно издалека, что повысит узнаваемость бренда и придаст солидности проводимой акции.
- Промоодежда. Для проведения дегустации к сотрудникам предъявляется требование к строгой форме одежды - белый верх, темный низ или предоставляется промоформа: футболка, фартук, головной убор и т.п.
- Промоматериалы. По Вашему желанию промоутер может раздавать промоматериалы - листовки с информацией о продукте, каталоги и т.п. или заполнять анкеты.
- Расходные материалы. Это одноразовая посуда, зубочистки, шпажки, салфетки (сухие и/или влажные), одноразовые перчатки, а в текущей ситуации с коронавирусом еще и медицинские маски.
- Инвентарь и инструменты. В зависимости от того, что Вы рекламируете, Вам могут потребоваться разделочные доски, ножи, электрический чайник или кипятильник (если Вы презентуете горячие напитки), удлинители, контейнер для отходов.
Правила проведения дегустации. ГОСТ
Дегустации пищевой продукты должны проводиться в соответствии с ГОСТ Р57853-2017.
Перед началом дегустации следует проверить достаточное количество рекламируемой продукции на полках и наличие всех ценников. Подготовка места дегустации начинается за полчаса-час до самой акции. Нужно установить стол или промостойку, принести продукты и одноразовую посуду, салфетки и все необходимое.
Упаковку необходимо протереть и вскрыть не раньше, чем за полчаса до начала дегустации. Если продукт требует тепловой обработки, то его готовят, как указано на этикетке непосредственно перед дегустацией и сразу подают. Если продукт непорционный, то его нарезают ломтиками не толще 3-4 мм, затем эти ломтики делят на 2-8 частей. Нарезка производится по мере расходования, нельзя допускать подсыхания и заветривания презентуемой продукции.
Продукты, которые могут повлиять на вкусовые качества других, следует дегустировать отдельно - например, сливочное масло может впитать запах соленой рыбы или специй. Для каждой порции используется новая одноразовая посуда, упаковки которой должны вскрываться также непосредственно перед дегустацией.
Несколько слов о количестве продукции - ее должно быть достаточно, чтобы хватило для всех желающих на протяжении всей акции. Порции не должны быть слишком маленькими - потребитель должен понять вкус продукта, но и не слишком большими - все-таки Ваша цель познакомить со вкусом, а не накормить.
Что касается персонала, то здесь тоже предъявляется ряд требований. Сотрудники должны быть чистыми и опрятными, соблюдать правила личной гигиены, носить специальную одежду, без яркого маникюра. Запрещается есть и пить на рабочем месте, касаться волос, иметь отвлекающие предметы, разговаривать с коллегами на посторонние темы. Они обязаны быть приветливыми, доброжелательными и предоставлять полную и достоверную информацию о рекламируемом продукте.
Если обобщить все вышесказанное, то можно сказать, что место дегустации обязано быть чистым, промоутер - опрятным, доброжелательным, общительным и информированным, а продукция - свежей и привлекательной.
Сколько стоит проведение дегустации?
Подсчитаем примерно, из чего будут складываться затраты на дегустацию:
- Рекламируемая продукция.
- Промостойки.
- Промоформа.
- Рекламные материалы.
- Расходные материалы (посуда, салфетки).
- Инвентарь, инструменты.
- Расходы на персонал.
Все затраты, конечно же, будет разниться и зависеть от того, какую именно продукцию Вы предлагаете к дегустации; будете ли заказывать промостойки и форму или обойдетесь обычным столом и строгой формой одежды для промоутера; нужны ли будут рекламные материалы; будет ли презентовать продукцию сотрудник Вашей компании или Вы наймете временных работников.
По стоимости работы временного персонала цены тоже могут отличаться. Самостоятельный подбор с досок объявлений вроде Авито или Профи.ру дешевле, но придется потратить время на поиск, общение с кандидатами и дальнейший контроль всего хода акции.
При найме через BTL-агентство работу по подбору, инструктажу и контролю на себя берет координатор Вашего проекта. Стоимость работы промоутеров с медицинскими книжками в нашем агентстве:
- при заказе на 1 час - 700 р/час;
- на 2 часа - 525 р/час;
- от 3 до 10 часов - 475 р/час;
- от 10 до 40 часов - 425 р/час;
- от 40 часов - 375 р/час.
Работая с нами, Вы не просто заказываете подбор персонала, мы помогаем Вам организовать и проконтролировать дегустацию.
- Консультируем Вас по акции, делимся своим опытом.
- Можем замерить трафик людей в местах, где предполагается проводить дегустацию, чтобы Вы могли рассчитать необходимое количество продуктов.
- Изготовим все, что нужно: промостойки, форму, печатную рекламу.
- Подберем промоутеров с медицинскими книжками.
- Проинструктируем их и проверим знание акции.
- Проконтролируем проведение дегустации дистанционно или подберем супервайзера.
- Предоставим отчет после окончания акции.